第一届《计算理论》教学研讨会由实验室承办在同济大学召开

作者:时间:2021-06-09点击数:

2021年6月4日至5日,由中国计算机学会形式化方法专委会组织、同济大学承办的第一届《计算理论》教学研讨会,在上海召开,来自上海交通大学、西北工业大学、国防科技大学、中科院软件所、华师大、同济大学等高校与研究所的40余名老师、学生参加。这次会议是响应国家强基号召、更好地开展高等学校本科与研究生《计算理论》教学研究而召开的。《计算理论》课程主要由形式语言与自动机理论、可计算理论、计算复杂性理论构成。这些理论是计算机科学的基础,既包含计算机科学的核心思想和证明技术,也孕育了计算机科学的一批根本问题,其结论和方法在计算机科学的其它领域有广泛应用。《计算理论》对培养学生在计算机科学领域的素养有不可替代的作用。越来越多的国内学校开设《计算理论》课程,但总体来说,其普及程度与该课程的重要性形成非常强烈的反差。本研讨会探讨和交流课程教学与研究心得,促进《计算理论》课程建设和资源共享。教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任、形式化方法专委副主任、上海交通大学傅育熙教授与国家级人才、西南大学刘志明教授做了主旨发言,与会专家从课程建设、师资培养等方面开展了研讨。